sábado, 5 de abril de 2014

cirurgia oral

Protocolo cirúrgico adequado.
 Em função disso torna-se fundamental a revisão de conceitos de cirurgia para o exercício adequado desta especialidade. Por isso vamos realizar uma revisão dos conceitos e princípios básicos da cirurgia oral reparadora e biossegurança com o objetivo de  estabelecermos parâmetros que devem ser aplicados a nossa prática  diária
1.Definições e Conceitos 
 Uma intervenção cirúrgica consiste  em um conjunto de diferentes atos elementares, estudados, combinados e executados dentro de uma técnica adequada. Os princípios fundamentais da cirurgia são os seguintes:
- Controle do trauma;
- Controle da hemorragia;
- Cuidado e delicadeza no manejo dos tecidos;
- Respeito à assepsia.


2. Necessidades básicas p/ cirurgia 
Visibilidade
- Acesso apropriado (abert. de boca, retração adequada e retalhos apropriados);
 - Iluminação suficiente (constante s/bloqueios da luz pelo auxiliar) ;
- Campo cirúrgico s/excesso de sangue e fluidos (sucção adequada e oportuna)
Auxilio adequado 
Treinamento e conhecimento do procedimento que será realizado pelo auxiliar .


3. Atos Cirúrgicos Básicos 
Consiste nos procedimentos básicos utilizados durante qualquer cirurgia, que são:
- Diérese;
- Hemostasia;
- Síntese.

3.1 - Diérese 
É o ato pelo qual o cirurgião separa ou divide os tecidos para realizar a cirurgia.
Tipos de Diérese: 
- Incisão => corte dos tecidos;
- Divulsão => separação dos tecidos;
- Exérese => remoção dos tecidos;
- Punção => introdução de agulhas p/ aspiração

Princípios da Incisão 
- Lâmina afiada  e de tamanho apropriado (10, 11, 12 e 15/ cabo nº 3);
- Corte firme e contínuo;
- Evitar cortar estruturas nobres;
- Bisturi na posição perpendicular;
- Incisão adequadamente planejada. 
  Desenho do retalho 
- Amplo o suficiente para proporcionar um bom campo operatório;
- Manter uma boa vascularização ao retalho para favorecer a rápida cicatrização;
- Bordas bem definidas possibilitando uma aproximação prevenindo a necrose, deiscência       e dilacerações;
- Nutrição adequada. 

Tipos de Incisões 
 - Intra-orais 
- Extra-orais

Incisão Intra-oral 
- Mucosa aderente ao osso
- Mucosa não-aderente ao osso

Classificação de Incisão: 
a.Quanto ao desenho: 
- Linear 
- Semilunar 
- Triangular  
- Trapezoidal  



b. Quanto à região
- Supracristal (processo alveolar)
- Intrasulcular (presença de dentes)
 - Mucosa
c. Quanto ao tipo de retalho
- Total
- Parcial ou dividido
 
Manipulação dos tecidos 
- Evitar força e compressão excessiva
- Extremo de temperatura
- Substâncias químicas
- Irrigação adequada p/evitar a necrose (osso)
 
3.2 - Hemostasia 
 a. Mecanismos hemostáticos naturais (pressão gaze ou pinça hemostáticas
- Vasos peqs => 20 a 30 seg
- Vasos gdes => 5 a 10 min
b. Calor (termocoagulação
- fio terra c/paciente
- ponta deve alcançar o local desejado 
- remoção de fluidos ao redor 
 
c. Ligaduras 

d. Curativo compressivo 

e. Coagulantes locais 
- Substâncias vasoconstrictoras (adrenalina, nor-adrenalina, felipressina)
- Materiais reabsorviveis  (fibrina, membrana de colágeno, celulose oxidada)
- Cêra óssea 
 
3.3 – Síntese (Sutura)  
Consiste no ato de aproximação dos tecidos com o objetivo de auxiliar a hemostasia, reparação e cicatrização dos tecidos. 
 
Técnicas de sutura 
- Simples
- Em colchoeiro
- Festonada
- Contínuas (simples, borda grega e festonada)
 
Tipos de fios de sutura 
a. Reabsorvíveis 
- Categute (cromado)
- Vicryl (poligalactina 910)
- Monocryl (ácido polilactico) 
b. Não-Reabsorvíveis 
- Seda (3-0 e 4-0)
- Mononylon (5-0 e 6-0)

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